Новости

Оненко Борис Александрович

Галина Пысина

Оненко Борис Александрович


В моей личной библиотеке имеется книга «Широкая дорога Нани», выпущенная Хабаровским книжным издательством в 1984 году к 50-летию образования Нанайского района, ответственным за издание которой обозначен К.Оненко. На титульном листе указано, что литературная запись осуществлена группой авторов, среди которых М.Белова, Л.Малиновская, М.Карпач.

В книге представлены документальные публикации 16 авторов. Есть отдельный раздел, посвященный участникам Великой Отечественной войны, призванным из Нанайского района Хабаровского края и участвовавшим на различных ее фронтах. Все они проявили чудеса отваги, храбрости, героизма.

Есть публикации о подвигах представителей Нанайского района во многих других источниках (часть которых мы разместили на сайте Хабаровского РО РСП). Все они, герои войны, при совершении  своих подвигов, проявляли чудеса храбрости и героизма, используя при этом навыки, которые исторически сохранили представители этого народа. Они хорошо и метко стреляли и были снайперами, передвигались, как дикая кошка Уссурийской тайги, и были разведчиками, были ловкими и быстрыми – и среди них были успешные связисты, восстанавливавшие связь между подразделениями в боевых и самых невероятных условиях, были нанайцы и хорошими саперами...

Этот маленький народ нападение фашистов на Советский Союз далеко от их родного дома воспринял, как личную большую беду. Буквально с первых дней войны в военкомате Нанайского района также, как и по всей стране, выстроилась очередь добровольцев. Официальная установка государства была – беречь представителей этого малочисленного народа, они не подлежали обязательному призыву. Нанайские рыбаки и охотники записывались добровольцами и шли на войну. Многие из них не вернулись на родные Амурские просторы – от них хранятся письма, военные треугольники. Очень трогательно об этом пишут авторы и составители книги «Широкая дорога нани».

В этих заметках открою еще одну, малоизвестную страничку героической судьбы представителя народа нани – Оненко Бориса Александровича.

Впервые о подвиге героя услышала от его дочери – Оненко Светланы Борисовны, ветерана органов прокуратуры Хабаровского края. Б.А.Оненко уже не было в живых. Но Светлану Борисовну не оставляло чувство ответственности перед героической жизнью отца, активного участника многих битв на полях Великой Отечественной войны (достаточно указать, что отец воевал в составе Воронежского фронта, 1 Украинского. П Белорусского фронтов, последнее место службы – 136 стрелковая Киевская дивизия, Ордена Красного Знамени и Ордена Богдана Хмельницкого), внутреннего обязательства рассказать о своем отце односельчанам. Трудно было это сделать.

Оненко Борис Александрович родился в 1925 году в знаменитом нанайском селе, где есть открытый музей петроглифов, в с.Сикачи-Алян. В том же селе учился в школе. В 1945 году ему еще не было 18 лет, и он не подлежал призыву в действующую армию и в связи с не достижением возраста, и как представитель малочисленных северных народов. Но, наверное, он был среди тех у военкомата первых нанайских добровольцев, так как, едва достигнув возраста 17 лет, он уже добился своего призыва: в РККА он с 15 сентября 1942 года. После школы молодого бойца он – в составе Воронежского фронта. Это 1943 год. Сталинградские события. Ему только-только 18 лет. Как же дальше складывалась военная судьба Бориса Оненко? Он учился. Учился воевать и быть нужным там – на Передовой. И его час настал. 1945 год, завершающий год войны. Нашему герою – 19 лет.

Амур – большая, широкая и мощная река, дал Борису Оненко навыки, «быть как рыба в воде», которые он не однажды применил в наступательных операциях, чем покорил боевых товарищей и своих командиров. Эти его навыки командиры быстро научились применять в общих полезных для подразделения – Отдельного Специального батальона, целях.

– Папа говорил, что он – Герой Советского Союза, – сказала мне Светлана Борисовна, – я все время думаю, выдумал он эту историю или нет. Он говорил, что переправил большое количество войск через реку, сам находясь в воде, бесшумно толкая лодку с находившимися там и замаскированными бойцами. Такую переправу за короткий промежуток времени он делал многократно, обеспечив успешное наступление наших войск.

– Сейчас легко это проверить, – ответила я, и мы вместе довольно быстро отыскали все сведения об ее отце Оненко Борисе Александровиче.

И вместе изумились, когда перед нашими глазами открылся официальный документ – наградной лист Оненко Бориса Александровича со словами «Достоин награждения званием «Героя Советского Союза».

В моем очерке будут говорить официальные документы.

Первый наградной лист, опубликованный официально, датирован 19 января 1945 года.

«При прорыве обороны противника на Нарвском направлении 14.01.1945 года рядовой Оненко под сильным огнем противника, проделав проход в проволочных заграждениях и минных полях противника в районе Станиславово,  пропустил стрелковую роту  без потерь. Идя впереди боевым порядком наших частей рядовой  обезвредил в районе Нуна 56 немецких мин и дал возможность продвинуться вперед без потерь наших частей.  А также сам отбивал контратаки  противника и убил 2-х немецких солдат. Рядовой Оненко Борис Александрович достоин награждения Орденом Славы Ш степени».

Следующий наградной лист от 5 марта 1945 года:

«Рядовой Оненко показал образцы отваги, стойкости при преследовании нашими частями противника в направлении Северо-Западном г.Конитц. Противник взорвал мост через реку Червона Струга у Бавилен и через реку Брае севернее озера Ловне. Оненко под сильным огнем противника, стоя в воде, забивал сваи, благодаря чему два моста длинной в 5 метров и в 30 метров построены за один день, и наши войска и боевая техника были пропущены вовремя. Рядовой Оненко Борис Александрович достоин награждения Орденом «Красная Звезда».

Наградной лист от 30 марта 1945 года:

«Красноармеец Оненко, как рядовой сапер, показал образцы отваги, храбрости и настойчивости в выполнении любой, поставленной ему боевой задачи. Под сильным огнем противника южнее Елхоф лично снял 40 штук мин и дал возможность продвижению нашей боевой техники. Во время форсирования реки Мертвая Висла 27.03.1945 года, руководя расчетом лодки, несмотря на сильный  огонь противника первым переправился в район хим.завода, высадил пехоту и вернулся за следующей партией стрелков. Во время второго рейса противник повредил лодку, но благодаря личной находчивости, Оненко на ходу устранил повреждение лодки, и расчет благополучно был доставлен на остров. Оненко Борис Александрович достоин награждения Орденом Великой Отечественной войны П степени».

И, наконец, тот смый наградной лист от 23 апреля 1945 года с выводом командиров Падалко и Кирющенко:

«Ефрейтор Оненко Борис Александрович 19.04.1945 года со своим расчетом переправил через реку Ост Одер и Вест Одер в районе хим.завода, десант пехоты и первым внедрился на правый берег реки Вест Одер. Не смотра на огонь противника и исключительные трудные условия переправы через затопленный луг между р.Услами и рек на протяжении 4 км, ефрейтор Оненко Б.А. показал образцы храбрости, геройства и отваги. Не жалея сил и жизни, доставил десант на западный берег реки Вест Одер в наикратчайший срок. Затем возвратился и взял очередную группу пехоты и также переправил. В течение трех суток без отдыха непрерывно переправлял пехоту, боеприпасы, раненых, чем способствовал захвату плацдарма. Еврейтор Оненко Борис Александрович достоин присвоения звания «Героя Советского Союза»… Подписи. Печати… И... Резолюция… Красным жирным карандашом: не стираемая, на многие года.  

Вот эти несколько слов, что причинили обиды Герою на всю его оставшуюся жизнь:

«Красного Знамени. Рокоссовский. 20.5.45. Подпись»…

Прошло много времени с тех пор. И воды много утекло в тех реках, через которые переправлял наступающие подразделения сапер Оненко. И в Амуре – много воды утекло. Но не закрылась обида и кровоточила сердечная рана всю его жизнь. Даже не из-за не вручения достойной награды: командованию виднее, вручили тогда Орден «Красного Знамени» – очень достойная награда... А кровоточила сердечная рана из-за недоверия земляков…

Прошло время. И многое уже не имеет значения. Покоится в родной земле на берегах Амура наш герой. Вечная ему память.

Возможно, после этой публикации, от меня будут еще некоторые материалы под рубрикой «По следам истерических событий», так как многие моменты прошедшей Второй Мировой войны затрагивают и волнуют до сих пор, обстоятельства гибели отцов наших ветеранов, истории участия уже ушедших из жизни героев, ставших после войны работниками прокуратуры Хабаровского края, не оставляют меня. На фоне раскрытия архивов, снятия грифа «Секретно» со многих документов военной поры, доступность материалов позволяет многое переосмыслить, понять, вспомнить лично известных ветеранов войны… И их молчание… О себе и своей роли в боях с фашизмом… Почему они молчали. Ничего не рассказывали. А с годами, старея, только плакали, одни – открыто, другие – утирая слезу незаметно от окружающих… И, главное, всегда были скромны, немногословны.

Начало войны после вероломного нападения гитлеровцев на Советский союз – самая трагичная часть ее истории, самая трагичная часть судьбы каждого солдата, оставшегося в тех боях в живых и дошедшего до Берлина, Праги или Кенигсберга.

Борису Александровичу Оненко выпала судьба сапера. Сапер ошибается один раз. Борис Оненко за всю войну не ошибся ни разу.


В.Демченко

С интересом прочла очерк о герое войны Оненко Б.А. , написанный простым доступным языком.Тронута до слез. Преклоняюсь перед Галиной Александровной за ее активность,неугомонность, за то, что она делает, чтобы, действительно, было "ничто не забыто,никто не забыт".
Низкий поклон и глубокая благодарность ныне живущим ветеранам той страшной войны и светлая вечная память уже ушедшим от нас, всем, кто презрев смерть и неимоверные трудности, сумел выстоять и отстоять независимость нашей Родины в нечеловеческих условиях. Пока мы живы, вы будете в наших сердцах.
Спасибо за Победу.

Комментировать
Админ

Спасибо за комментарий!

Сайт самостоятельно
на Nethouse